Insalata di cavolo rosso, mele e frutta secca


Mi piace inaugurare il mio blog con questa ricetta che riassume tutte le caratteristiche che vorrei nella mia cucina: cibo salutare e gustoso, facile da preparare e bello da vedere. E allora comincio con un bel cavolo rosso che mi hanno regalato e che mette allegria con il suo colore rosso violaceo…

Ed è super healthy: appartiene alla famiglia delle Brassicacee o crucifere, prende il suo colore dalle antocianine che hanno proprietà antiossidanti e antitumorali. Rallenta il processo di invecchiamento e protegge la vista. Inoltre contiene vitamine, fibre, calcio, manganese, magnesio, ferro e potassio.

L’altra sera l’avevo servito stufato e oggi a pranzo mi ritrovo con l’alta metà del cavolo e poco tempo per cucinare. C’è il sole e quindi provo un’insalata fresca con note agrodolci, la mia passione. Sperando anche i miei nipoti siano conquistati dalla nota dolce del piatto…

Ingredienti:
mezzo cavolo rosso
un cipollotto rosso freschissimo
una bella mela dolce e croccante
una manciatina di cranberries disidratati
una manciatina di noci
succo di limone
cumino
olio extravergine d’oliva
sale
aceto di mele

Affettate sottilmente il cavolo (consiglio un coltello di ceramica, stando molto attenti a non affettarvi le dita…), poi lavatelo, strizzatelo per bene e mettetelo in una ciotola. Scegliete una mela soda e croccante tipo Pink Lady, Ambrosia o Fuji, visto che io sono una “sweet tooth”, ma anche una Granny verde, se preferite i gusti aciduli, sbucciatela (se sono biologiche potete tenere anche la buccia), levate torsolo e semi e tagliatele a fette di un centimetro di spessore circa e quindi in pezzettini. Irroratele di succo di limone per non farle scurire. Quindi aggiungete il cipollotto rosso tagliato sottile sottile, i cranberries, fatti precedentemente rinvenire in acqua tiepida, le noci, spezzate grossolanamente, e il cumino. Condite con olio extravergine di oliva, sale e, se volete, un po’ di aceto di mele.

Buon appetito!

YOU MIGHT ALSO LIKE

Muffin alla banana, cannella e dattero senza zucchero
May 02, 2020
Ad Ascoli Piceno Piazza del Popolo è un salotto a cielo aperto
August 05, 2019
breakfast banana bread
Banana bread di Linda per un goloso American breakfast
March 11, 2019
'porridge'
Porridge per una colazione super energetica molto British
December 02, 2018
vellutata finocchi patate
Vellutata profumata con barbe di finocchio e patate
October 20, 2018
Cous cous autunnale con zucca, ceci e pomodori secchi
September 26, 2018
Tagliatelle alla curcuma con asparagi, piselli e acciughe
May 16, 2018
Rotolini di salmone affumicato con formaggio di capra e datteri
April 26, 2018
I pasticcini di cioccolato fondente e frutta di Rita
March 05, 2018