Mousse profumata di barbabietola e caprino
Quand’ero piccola, mia madre comprava dal fruttivendolo degli “strani tuberi” di colore rosso scuro, già cotti, che tagliava a fette e mangiava in insalata. A me non attiravano per niente.
E così le barbabietole sono rimaste per me un oggetto sconosciuto fino a poco tempo fa quando, incuriosita dalle proprietà benefiche di questo tubero lette sul Web, mi sono decisa a prenderle in considerazione.
In effetti, la barbabietola o rapa rossa, composta per circa il 90% da acqua, ha un alto contenuto di fibre, vitamine e di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio, sodio), ed è ricca di antiossidanti. Ha proprietà disintossicanti, antitumorali e depurative, favorisce la digestione, in quanto stimola la produzione di succhi gastrici, ed è indicato in caso di ipertensione e anche di anemia, poiché favorisce la formazione di globuli rossi. Insomma, un vero e proprio concentrato di proprietà salutari!
E poi… ha questo fantastico colore che va dal rosso al viola, e assume un bellissimo color fucsia quando viene unita ad altri ingredienti come faccio io in questa ricetta.
E allora: ecco una mousse talmente semplice da preparare (e talmente bella sulla tavola). Potrete servirla come antipasto oppure per accompagnare l’aperitivo.
Ingredienti:
150g di barbabietola già cotta
80/100 g di caprino
qualche foglia di basilico
una manciata di nocciole
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pulite e tagliate a pezzi la barbabietola rossa cotta (mi raccomando di usare dei guanti, altrimenti vi resteranno le mani macchiate per un po’) e frullatela nel mixer insieme al caprino, al basilico e alle nocciole, tenendone alcune da parte per decorare il piatto, con un giro di olio extravergine di oliva. Salate e pepate a piacere e servite in piccole coppette.
C’è un’alternativa vegana, anche se devo ammettere che è più gustosa la versione con il caprino: potete sostituire il formaggio con del tofu spalmabile a cui avrete aggiunto un po’ di limone spremuto, in modo da richiamare un po’ l’acidità del caprino.
- 24 August 2015
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- antipasto, aperitivo, barbabietola rossa, basilico, formaggio caprino, gluten free, nocciole, olio extravergine di oliva, vegetariano