Polpette autunnali di zucca e patate
La zucca, questa meraviglia, la mangerei in tutte le salse. E per fortuna è proprio iniziata la stagione giusta. Domenica scorsa, in un mercatino di frutta e verdura di fronte all’Orto botanico, ho comprato una zucca che sembrava proprio quella che la fata Smemorina trasforma nella carrozza che porta Cenerentola al ballo.
Era bella grossa e dolcissima, l’ho tagliata a metà e una parte l’ho data a mia sorella. E per il “pranzo domenicale” in famiglia mi sono messa a preparare delle crocchette un po’ speziate che spero piacciano a tutti, compresi i miei nipoti.
Ingredienti:
400 g di zucca già pulita
300 g di patate
una bella manciata di mandorle
pangrattato
un uovo
semi di sesamo
semi di lino
polvere di curry
sale e pepe
olio di girasole
Fate cuocere a vapore la zucca e le patate fatte a pezzetti. Una volta morbide, mettetele in una terrina e schiacciatele con la forchetta finché otterrete un composto morbido e ben amalgamato. Aggiungete le mandorle che avrete tritato in precedenza con il mixer (io ho preferito usare le mandorle non pelate, perché contengono fibra molto utile per l’organismo), qualche cucchiaiata di pangrattato, un uovo (facoltativo, quindi questa ricetta è adatta anche ai vegani). Salate e pepate a piacere e aggiungete del curry, sempre a vostro gusto (io ho aggiunto un solo cucchiaino).
Con il composto di questi ingredienti ricavate una trentina di palline che impanerete, facendole rotolare, in un misto di pangrattato, semi di lino e semi di sesamo. Due metodi di cottura: una mezz’oretta in forno a 180°, oppure una decina di minuti in una padella con poco olio di girasole, girandole di frequente.
- 26 September 2015
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