Pasta con broccoli e pesto di prezzemolo


Ho assaggiato una pasta simile a questa in piccolo ristorante in centro a Pavia. E ho cercato di riprodurla. Con buon esito, credo, perché a casa erano tutti entusiasti. E poi è una pasta supersalutare: i broccoli sono ricchissimi di proprietà benefiche, sali minerali (calcio, ferro, fosforo, potassio), vitamine C, B1 e B2, antiossidanti e fibre. Inoltre hanno un potere antianemico, diuretico e depurativo. Ma anche il prezzemolo non scherza: contiene vitamine, sali minerali, proteine, e vanta proprietà ipotensive e diuretiche.
Il segreto di questa pasta sta nella freschezza degli ingredienti, quindi prezzemolo appena colto, broccoli sodi e croccanti.

DSC04293 copiaIngredienti per sei persone:
mezzo chilo di pasta di grano duro
un bel ciuffo di prezzemolo (200 gr)
due broccoli bio (400 gr)
una manciata di pinoli
un limone bio non trattato
uno spicchio d’aglio
olio di semi
olio extravergine di oliva
sale

Pulite due broccoli e separate i “fiori” dai fusti duri centrali. Fate cuocere il tutto al vapore, tenendo al dente i fiori che metterete poi da parte. Conservate l’acqua del vapore che aggiungerete a quella per cuocere la pasta. Prendete un limone bio non trattato e ricavatene le bucce senza la parte bianca che risulterebbe amara. Pulite bene il prezzemolo tenendo solo le foglie, asciugatele bene e mettetele nel mixer, insieme ai due fusti dei broccoli, ben cotti, e alle bucce di limone. Frullate il tutto, aggiungendo il succo di mezzo limone, un po’ d’olio evo e, se risultasse troppo denso, un po’ d’acqua di cottura. Aggiustate di sale.
Intanto che la pasta cuoce, fate saltare brevemente in padella qualche fiore di broccolo (tenendone alcuni da parte per decorare i piatti), insieme a poco olio di semi, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio schiacciato, quindi aggiungete la pasta cotta al dente e il pesto. Mescolate bene.
Impiattate e decorate con i fiori di broccolo, i pinoli e un filo d’olio evo.

 

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