Insalata siciliana di arance, finocchi e olive


Ho un caro amico che abita a Palermo. Ci conosciamo da quando eravamo adolescenti e ogni volta che ci sentiamo al telefono mi fa morire d’invidia perché magari è novembre, qui c’è freddo e nebbia e lui mi dice: “Lauretta, sono in maniche corte sulla spiaggia di Mondello e c’è un sole bellissimo”. Dedico a lui, Giancarlo, questo post sull’insalata siciliana di arance e finocchi.

Il gusto dolce delle arance è alla base di questa ricetta che si adatta a ogni stagione, ma è particolarmente indicata per accompagnare e alleggerire piatti invernali di una certa consistenza, per esempio il salamino cotto. E’ una ricetta tradizionale, di cui esistono tantissime versioni. Da preparare velocemente in una decina di minuti… perfetta quando si ha poco tempo a disposizione.

Ingredienti per tre/quattro persone:
un paio di arance
un finocchio
una manciata di olive nere taggiasche
un limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Per un piatto di portata di misura media (contorno per tre/quattro persone) bastano un finocchio e un paio di arance.
Pulite il finocchio e tagliatelo sottilmente. Pelate le arance cercando di tenere anche la parte bianca, poiché è molto ricca di vitamine e fa bene alla salute, quindi tagliatela a metà e affettatela.
Disponete le mezzalune di arancia sul bordo del piatto di portata e adagiate quindi al centro i finocchi conditi con una emulsione di olio extravergine di oliva, limone, sale e pepe. (Se preferite puntare decisamente sul gusto dolce dell’arancia, nell’emulsione sostituite il succo di limone con quello di un’arancia).
Aggiungete le olive (a me piacciono le taggiasche) e decorate con le barbette del finocchio. Lasciate riposare un po’ l’insalata prima di servirla.

Per gli amanti, come me, delle cipolle rosse di Tropea
A chi piacciono i sapori un po’ più decisi, consiglio di aggiungere anche una piccola cipolla rossa di Tropea tagliata sottile. Alcuni la utilizzano addirittura al posto del finocchio…

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