Vellutata di sedano e finocchi
C’è qualcosa di più semplice di mezzo sedano verde, un finocchio, uno scalogno e una patata? Eppure vi conquisterà la zuppa a base di questi pochi ingredienti che ho scelto per riscaldare questa insolita serata di maggio umida e piovigginosa…
L’anno scorso, durante un weekend lungo a Londra, ho dedicato il sabato mattina a Camden Lock, uno dei mercati che preferisco e dove riesco a trovare un sacco di cose carine.
Proprio nel cuore di Camden c’è il Lockside, un locale delizioso dove mi piace fermarmi per pranzo. Chiediamo com’è la “soup of the day” e ci viene detto che a base di “celery”. Sedano? Una zuppa a base di sedano? Incuriosita decido di provarla: buonissima! Cerco di indovinarne gli altri ingredienti: finocchio, certo, il profumo è inconfondibile, e poi cos’altro? A casa ho cercato di riprodurla ed ecco la mia versione, arricchita dai semi di cumino che secondo me si sposano perfettamente con il finocchio.
Oltretutto questa vellutata è molto salutare e contiene pochissime calorie (a meno che decidiate di accompagnarla con una montagna di crostini…).
Le dosi del sedano e del finocchio sono indicative in quanto potete decidere di dar più risalto a una delle due verdure, secondo il vostro gusto.
Ingredienti per tre/quattro persone:
250/300 g di sedano verde già pulito
200 di finocchio già pulito
1 patata da 150 g circa
un grosso scalogno
semi di cumino (o di finocchio)
olio extravergine di oliva
sale
In una pentola a bordi alti fate dorare uno scalogno di media grandezza, quindi aggiungete il finocchio tagliato a fettine, il sedano sminuzzato e mescolate per cinque minuti. Aggiungere quindi acqua e la patata a tocchetti, che serve a dare cremosità alla vellutata. Quando la zuppa è cotta, aggiustate di sale, frullate il tutto e servite in ogni scodella con un pizzico di semi di cumino. Se lo preferite, potete sostituire il cumino con i semi di finocchio.
- 11 May 2016
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