Cipolle bianche ripiene dorate in forno
Oggi è una domenica umida e piovigginosa. Ho voglia di stare a casa al caldo e pranzare in famiglia. E anche di preparare delle verdure calde e profumate in forno, da abbinare al baccalà, sempre al forno, che sta cucinando mio cognato Stefano. Vedo in frigorifero delle cipolle bianche e mi viene in mente una ricetta di Marco Bianchi che avevo letto l’estate scorsa. Mi sembra proprio adatta al tempo di oggi.
E poi le cipolle anche molto salutari, il che non guasta mai. Difatti sono ricchissime di sali minerali e vitamine, hanno pochissime calorie e sono diuretiche e depurative dell’organismo. Hanno un’azione preventiva contro i tumori, poiché contengono antiossidanti, e hanno proprietà antinfiammatorie, visto che possono essere considerate un antibiotico naturale. Di solito preferisco quelle di Tropea, rosse e dal sapore deciso, ma oggi mi affido alla dolcezza delle cipolle bianche.
È una ricetta semplice e veloce da preparare, ma gustosa. Adatta come antipasto oppure come contorno.
Ingredienti per due persone:
quattro cipolle bianche
un gambo di sedano
una carota
due cucchiai di farina di mais fioretto
due cucchiai di capperi sott’aceto
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Pulite le cipolle eliminando la buccia esterna. Tagliatele a metà orizzontalmente.
Scavatele in modo che resti una coppetta di due o tre strati di cipolla che poi andrà riempita con il ripieno.
Tritate gli strati interni della cipolla che sono rimasti e fateli saltare in padella. Quando la cipolla ha assunto un bel colore biondo, unitela in una ciotola alla carota e al sedano tagliati a cubetti molto molto piccoli. Aggiungete al trito di verdure due cucchiai di farina di mais fioretto, per dare croccantezza, due cucchiai d’olio, sale e pepe a piacere. Dopo aver ben mescolato, riempite le “coppette di cipolle” con questo trito, decorandole con i capperi.
Cuocetele al forno a 180/200° gradi per una quarantina di minuti. Fatene pure in quantità: le cipolle così cucinate sono molto buone riscaldate anche il giorno dopo.
- 5 February 2017
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