Torta salata di biete colorate
Solo a guardarle mettono allegria: le biete colorate sono gialle, rosse e persino arancioni e viola. Sono buone anche cotte a vapore e condite con olio e limone, ma oggi, giorno di Santo Stefano, le utilizzo per preparare una torta salata da servire insieme agli altri antipasti. Oltretutto, visti gli insoliti colori, questo piatto starà benissimo sulla tavola imbandita. Visto che questa torta salata piace anche ai miei nipoti, non mi par vero che i bambini si nutrano di questo bel concentrato di vitamine, fibre, sali minerali (in particolare potassio e ferro) e acido folico… Per di più le ho anche comprate bio!
Ecco gli ingredienti:
due mazzi di coste o biete colorate
una bella cipolla rossa
due uova
un rotolo di pasta sfoglia
olio di semi, quello che preferite
sale e pepe
Pulite accuratamente due mazzi di biete colorate (io le ho scelte di un bel giallo zucca e di un rosso squillante che tende al fucsia) e fatele cuocere al vapore, cominciando a mettere nel cestello della pentola le parti dure, le coste, e poi aggiungendo dopo una decina di minuti anche le foglie. Intanto a parte sbattete due uova, allungando il composto con un po’ d’acqua per renderlo più liquido, salate e pepate. Fate saltare in padella con dell’olio di semi (oggi io ho usato quello di mais) una cipolla rossa tagliata finemente, quindi aggiungete le biete, regolate di sale e cuocete per una decina di minuti.
Mettete la pasta sfoglia in una teglia e fatela cuocere per una decina di minuti, in modo che la pasta risulti cotta anche nella parte che rimane sotto al ripieno. Riempite la pasta sfoglia con le biete, iniziando con le foglie e quindi con le coste che disporrete a vostro piacimento, creando, se volete, dei disegni. Ricoprite il tutto con le uova sbattute e cuocete per altri venti minuti circa.
- 26 December 2015
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- antipasto, biete colorate, cipolla rossa, coste colorate, pasta sfoglia, secondo piatto, uova, vegetariano