Crostoni caldi con cipolle di Tropea
Buonissime le cipolle rosse di Tropea… Questo piatto “svelto” (come siamo solite dire mia sorella e io quando cuciniamo qualcosa che è facile e veloce da preparare e che dà un’ottima resa) combina il gusto dolce di questo meraviglioso ortaggio con quello salato di un’altra mia passione: le olive!
Non ricordo dove ho letto questa ricetta un sacco di anni fa, ma è rimasta nella tradizione dei nostri party tra amici perché questo piatto ha un sapore così intenso che conquista chiunque lo assaggi. Questi crostoni sono, infatti, perfetti da servire come antipasto o ricco aperitivo quando avete diversi ospiti. Le cipolle possono tranquillamente essere preparate qualche ora prima e diventano anche più buone con i vari sapori che si mescolano.
Ingredienti per 5 o 6 persone:
5 o 6 cipolle rosse di Tropea
una manciata di olive nere snocciolate
una manciata di capperi sotto sale
zucchero di canna
aceto balsamico
olio extravergine di oliva
aglio
sale e pepe
Tagliate a fette cinque o sei cipolle di Tropea, sbucciate e pulite, e fatele cuocere a fuoco lento in una padella piuttosto larga con olio extravergine di oliva e pochissima acqua, fino a che non diventano belle morbide. A metà cottura aggiungete una manciata di olive nere snocciolate e tagliate a metà, un po’ di capperi sciacquati per bene (in quantità secondo il vostro gusto), due cucchiaini di zucchero di canna, un cucchiaio di aceto balsamico e sale e pepe, a piacere.
Nel frattempo tostate in forno, attivando la modalità “grill”, o nel tostapane, delle fette di pane “grosso” (toscano, di Altamura o filone di grano duro). Se amate il gusto pungente dell’aglio (io lo adoro…), una volta pronte strofinate le fette con uno spicchio e poi conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva. Adagiate quindi le cipolle cucinate sui crostoni ancora caldi e servite.
- 5 March 2016
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- aceto balsamico, aglio, antipasto, aperitivo, capperi, cipolle di Tropea, olio extravergine di oliva, olive nere, pane, vegan, vegetariano, zucchero di canna