Riso basmati con spezie e frutta secca
È una giornata grigia e umida, ho voglia di caldo e di sapori intensi. Ho allora pensato a questo riso che è uno dei piatti preferiti di mia nipote Anita. Visto che tra poco torna da scuola, per accoglierla e farla sorridere glielo preparo.
In Oriente si usa accompagnare i piatti di carne e pesce con un contorno di riso, semplicemente bianco oppure cucinato con verdurine varie. Questo riso speziato con la frutta secca è un po’ diverso, ispirato ai sapori maghrebini, combina il piccante delle spezie con la dolcezza delle mandorle e dell’uvetta. Preparatelo, annusate a pieni polmoni e vi sentirete catapultati in un istante nel souk di Marrakesh.
Questa è la dose indicata per un contorno per quattro/cinque persone.
Ingredienti:
300 g di riso basmati
60 g di pistacchi sgusciati
60 g di uvetta sultanina
50 g di mandorle spezzettate
burro di soia
chiodi di garofano
anice stellato
cannella in polvere
salsa di soia dolce
sale
Fate cuocere in acqua salata 300 g di riso basmati, aggiungendo nell’acqua per aromatizzarla qualche pezzo di anice stellato e cinque chiodi di garofano. Intanto fate saltare in un wok, con un po’ di burro di soia, una manciata di pistacchi, una di mandorle spezzettate (a piacere potete usare anche dei pinoli) e una di uvetta sultanina fatta precedentemente rinvenire in acqua calda. Scolate il riso piuttosto al dente e tenete un po’ d’acqua di cottura. Prima di versare il riso scolato nel wok, ricordatevi di rimuovere l’anice stellato e i cinque chiodi di garofano: trovarseli in bocca non è un’esperienza piacevole… Mescolate accuratamente e fate proseguire la cottura per altri cinque minuti con un pochino dell’acqua che avete tenuto da parte. Aggiungete un cucchiaino di cannella in polvere, mescolate e lasciate riposare con il coperchio per qualche altro minuto.
Servite tiepido e, se volete dare al riso un gusto un po’ più orientale, condite con salsa di soia dolce.
- 3 November 2015
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