Risotto al radicchio con mele caramellate


Metti una sera a cena… fa ancora freddo e c’è bisogno di un piatto che scaldi e coccoli. Un bel risotto, ecco quello che ci vuole. Ma che stupisca con sapori particolari e che sia gradito anche ai bambini.
L’ho preparato qualche giorno per i miei nipoti Linda e Leonardo, che l’hanno spazzolato in due minuti. E stasera lo farò assaggiare anche alle mie amiche che vengono qui a cena.
In questo piatto il gusto amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con la dolcezza e la croccantezza della mela. E alla fine il risotto, decorato con i quadrettini caramellati, si presenta anche molto bene sulla tavola.
Se avete bambini, abbondate pure con la quantità di mele croccanti, non sono mai abbastanza per loro!

Ingredienti per quattro persone:
sei pugni di riso Carnaroli semintegrale
due mele croccanti e zuccherine
un bel cespo di radicchio rosso lungo
due scalogni oppure una cipolla rossa
un bicchiere di vino bianco
zucchero di canna
olio di semi
sale

Occorrono innanzitutto due mele (tipo Pink Lady o Ambrosia, che sono molto dolci e sode). Mezza mela va fatta a fette sottili e servirà per la cottura del risotto, mentre il resto dovete ridurlo a piccoli cubetti.
Tagliate finemente due scalogni di misura media (o una cipolla rossa) e fateli rosolate in una casseruola con poco olio evo, aggiungendo le fettine della mezza mela. Tagliate a listarelle sottili un cespo abbastanza grande di radicchio, iniziate ad aggiungere la parte bianca del radicchio e tenete la parte più tenera e colorata delle foglie, da aggiungere a metà cottura. Fate cuocere pochi minuti, quindi aggiungete il riso (sei bei pugni) e innaffiate di vino bianco. Io ho usato il semintegrale Carnaroli, ma scegliete quello che preferite. Fate cuocere aggiungendo acqua calda e mescolate di frequente. A metà cottura aggiungete il resto del radicchio. Salate a piacere verso la fine della cottura.
Intanto che il riso cuoce, fate caramellare un po’ di zucchero di canna in una padella. Fateci saltare quindi i cubetti di mela fino a quando assumeranno un bel colore ambrato e una consistenza croccante.
Servite il risotto nel piatto guarnendolo con i cubetti caramellati di mela.

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